Resep Rendang Padang 1 Kg Daging

Resep Bumbu Rendang Padang untuk 1 Kg Daging Sapi.


Rendang daging sapi merupakan salah satu masakan untuk hidangan lebaran. Anda bisa membuat rendang minang asli mengikuti resep dari buku “Randang Bundo” karya Wynda Dwi Amalia terbitan Gramedia Pustaka Utama. 





Resep rendang kali ini menggunakan satu kilogram daging sapi dan 18 bumbu yang terdiri dari bumbu kering dan basah. Waktu memasak rendang ala Minang asli minimal empat jam, biasanya maksimal delapan jam.

Ingin membuat rendang yang enak dan lezat untuk lebaran atau pun untuk hari istimewa lainnya dan juga bisa ntuk dihari-hari biasa. Cobain yuk dua buah resep dari fimela.com dan kompas.com, untuk membuat rendang padang dengan takaran 1 kg daging sapi. 


1. Resep rendang sapi 1kg dari fimela.com.


Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 250 gr kentang
  • Santan dari 2 butir kelapa tua (pisah kental dan encer)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kunyit
  • 1 bunga lawang
  • 2 batang kayu manis
  • 5 kapulaga
  • Gula garam lada, air asam Jawa


Bumbu halus:

  • 20 bawang merah
  • 14 bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 100 gr cabai keriting
  • 8 rawit merah


Cara Membuat:

  1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
  2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
  3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya.
  4. Kecilkan api, masukkan air asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
  5. Sajikan.

Selamat mencoba dan semoga suka!


Sumber artikel 1 :



2. Resep rendang 1 kg daging dari kompas.com


Bahan Rendang:

  • Bahan utama 1 kg daging sapi 
  • 1/4 kg cabai merah 
  • 3,5 liter santan dari 4 butir kelapa 

Bumbu basah :

  • 1/2 siung bawang putih 
  • 2 ons bawang merah 
  • 1 1/2 ons jahe 
  • 2 ons lengkuas 

Bumbu kering 

  • 6 buah kapulaga 
  • 2 buah pekak 
  • 1 buah pala 
  • 1 ons ketumbar 
  • 1/4 sdt merica 
  • 1/4 sdt jintan 
  • 5 buah cengkih 
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk 
  • 2 buah lada jawa 
  • 1/4 sdt adas manis 
  • 4 sdt garam 

Bumbu daun 

  • 6 lembar daun jeruk 
  • 3 batang serai 
  • 4 lembar daun salam 

Cara membuat rendang 1 kg daging 

  1. Potong daging sapi berbentuk dadu dengan melawan serat. 
  2. Satu kilogram daging sapi dapat menghasilkan 25 hingga 30 potong daging. 
  3. Giling cabai hingga halus. Gunakan blender untuk memudahkan penggilingan. 
  4. Parut kelapa. Tambahkan 260 mililiter air hangat, tuang perlahan. 
  5. Remas dan aduk kelapa lalu masukkan dua genggam ke dalam kantung. 
  6. Peras sekuat tenaga hingga tersisa ampas kelapa saja.
  7. Lakukan sampai menghasilkan sekitar 3,5 liter santan.
  8. Haluskan semua bahan basah, dapat menggunakan ulekan atau blender. 
  9. Sisihkan. Sangrai bahan kering. 
  10. Haluskan semua bahan kering kecuali pekak dan kapulaga menggunakan blender atau ulekan. 
  11. Sisihkan. 
  12. Haluskan daun jeruk dan daun salam. Sisihkan. 
  13. Panaskan dua sendok minyak makan di dalam kuali. 
  14. Tumis bumbu basah dan bumbu daun halus dengan api sedang sampai harum. 
  15. Tuangkan santan secara perlahan ke dalam kuali. 
  16. Masak dengan api besar. 
  17. Ketika kuah santan mengental; 
  18. tambahkan garam, kapulaga, pala halus, pekak, dan kapulaga. 
  19. Aduk rata. 
  20. Masak dengan api kecil. 
  21. Masukkan daun salam dan racikan bumbu rempah kering, masak dengan api kecil. 
  22. Setelah rendang mulai mengeluarkan minyak, barulah masukkan daging. 
  23. Kamu bisa menambahkan kentang dan kacang bersamaan dengan memasukkan daging. 
  24. Terus aduk sampai kuah santan menjadi rendang. 
  25. Selama proses memasak rendang sapi, semua bahan harus terus diaduk.

Sumber Artikel  2 :



Posting Komentar

0 Komentar