Cara Membuat Rengginang Renyah Dan Mekar

Lebaran hari raya idul fitri sudah beberapa hari berlalu. Tiba-tiba didepanku ada suguhan makanan ringan yang sangat terkenal di Indonesia : RENGGINANG.

Akan tetapi, sayangnya beberapa rengginan itu ada yang terasa agak keras saat digigit oleh gigi tua ku.
Dengan cekatan, segera ku ketik di embah google :"Cara membuat rengginang garing atau renyah"

Dan kudapatkan salah satu resep nya, bahkan dimulai dari pemilihan bahan sampai terakhir cara menggorengnya...Cekidot.



----------------------

Untuk yang menyukai cemilan renyah, rengginang mungkin menjadi salah satu cemilan favorit mereka.

Bahkan rengginang juga sering dijumpai pada lebaran sebagai "buah tangan" di rumah.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuat rengginang sendiri di rumah, ada resep mudah yang bisa Anda coba.

Dengan lima bahan saja, kita bisa membuat rengginang yang mekar dan renyah.

Bahan-bahan Rengginang Renyah, antara lain:

  • 1 kg beras ketan
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 1 sdt terasi mentah
  • 400 ml air

Beras Kentan Direndam Semalaman

  • Beras ketan dicuci bersih terlebih dulu.
  • Lalu, direndam semalaman.
  • Siapkan dandang kukusan dan didihkan air.
  • Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit sampai mekar.

Masak dengan Bumbu

  • Haluskan bawang putih, garam, dan terasi.
  • Didihkan air.
  • Masukkan bumbu halus.
  • Aduk rata.
  • Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam air bumbu.
  • Aduk rata.
  • Biarkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.


Ketan Dikukus Kembali

  • Siapkan dan panaskan dandang kembali.
  • Kukus ketan berbumbu selama kurang lebih 30 menit sampai ketan matang.

Cetak Ketan

  • Siapkan nampan yang sudah diolesi minyak sayur.
  • Cetak ketan bulat-bulat agak pipih.
  • Jangan ditekan-tekan ya.
  • Kalau terlalu ditekan-tekan, nanti rengginang tidak renyah saat digoreng.
  • Jemur ketan di bawah terik matahari sampai kering.

Goreng dengan Minyak Banyak

  • Panaskan minyak goreng yang banyak.
  • Goreng rengginang sampai mekar.
  • Angkat dan tiriskan.
Goreng Rengginang Dengan Minyak Yang Banyak


Rengginang bisa disimpan di dalam stoples kedap udara agar tidak melempem.

Selamat mencoba!

Resep Rengginang Renyah Dan Mekar by :



Posting Komentar

0 Komentar